Форум помощи украинским детям

Форум волонтеров
Текущее время: Вт сен 07, 2010 8:23 am

Часовой пояс: UTC + 1 час

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как организовать? Выделяется жильё, выплачивается помощь?
СообщениеДобавлено: Ср авг 23, 2006 8:04 am 
Подскажите где найти полную достоверную информацию о том, как сейчас организован вопрос открытия детских домов семейного типа? Интересует вопрос о предоставлении жилья, выплачивается ли госпомощь ежемесячно на каждого ребёнка и в каком размере? После достижения 18 лет, предоставляет ли государство этим детям жильё, обеспечивает ли беспланным обучением в гос ВУЗах и т.д.?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2006 7:36 pm 

В данный момент это направление Миннистерсва семьи и молодежи терпит крах, так в бюджете не заложены статьи расхода на дед. дома семейного типа которые по сути являются коммерческимм структурами (на госсудартсвенный детские дома не хватает). А также так как в семейном кодексе нет статьи согласно которой ребенок бы утратил статус сироты попав в детский дом семейного типа, отсюда вытекают и все остальное. Вы лично сможете воспользоватся льготами сироты только если его усыновите, а если усыновите он потеряет все его льготы (не все конечно, останутся некоторые незначительные), так что замкнутый круг. К тому же не надейтесть, да по закону госсудартсво должно предолставить жилье сироте в момент его совершеннолетия, если он конечно не имеет жилье его лишенных прав родителей и т.д. НО на деле это происходит очень очень редко, никто ему или ей ничего не дает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 9:15 am 

Уважаемый Kelly!
Позвольте не согласиться со всем негативом, высказаным Вами в этой теме, а также в теме "Усыновление". Во первых ДБСТ (детский дом семейного типа) это не коммерческая структура, а одна из государственных форм семейного устройства. Семья, которая берет на воспитание от 5 до 10 детей работает по договору с государством и находится под контролем государства (в частности соц. службы и службы по делам несовершеннолетних). Согласна с тем, что ДБСТ могут быть финансово не выгодны именно в крупных городах, так как законодательством предусмотрено предоставление жилья для семьи во ВРЕМЕННОЕ пользование, а как известно жилье в областных центрах дорогое и денег в бюджете на это не хватает.
НО!
Содержание ребенка в ДБСТ (учитывая ежемесячные выплаты в размере 2 прожит. минимумов на каждого ребенка) экономически в несколько раз дешевле чем содержание этого ребенка в детском доме(это факт!- учтите зар.плату учителей, воспитателей, дворников, поваров, содержание этого самого дома и т.д., вплоть до оседания денег по пути к дет.дому).
Да Бог с ней, с экономикой! Ведь главное не это! Ребенок в ДБСТ имеет намного больше личного внимания, он живет в СЕМЬЕ, он видит соц. роли родителей, у него намного легче происходит адаптация в обществе, выйдя во взрослую жизнь у него будет к кому прийти, он будет иметь очень многое из того, чего лишены дети в интернатах.

Да, существует риск скрытой мотивации среди родителей (тоесть того, что они создали ДБСТ именно из финансовых соображений). Но для этого и существуют соц.службы и службы по делам несовершеннолетних, чтобы отслеживать и не допускать таких случаев. И давайте посмотрим правде в глаза- многие ли из нас согласились бы взять на воспитание 10 деток из дет.дома и посвятить им свою жизнь если бы им за это заплатили? Ведь это же коллосальный труд 24 часа в сутки.

Лично я считаю усыновление совершенной и единственно возможной формой устройства, соответствующей интересам ребенка. Но пока, к сожалению, в Украине существуют не очереди усыновителей, как во многих странах, а очереди детей, ожидающих усыновления. И реальность такова, что не каждый из этих детей обретет свою семью.Поэтому должны развиваться семейные формы устройства детей, где ребенок будет проживать в условиях, приближенных к домашним. Ведь ни для кого не секрет, что многие дети выпускники абсолютно не приспособлены к жизни в обществе.Они не знают элементарных вещей..... Могу говорить об этом долго.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 9:37 am 

Уважаемый Allvik!
Всю интересующую Вас информацию Вы сможете получить в СССДМ(соц.служба семьи детей и молодежи) по вашему месту проживания. Относительно законодательной базы - можете посмотреть "Положення про ДБСТ" на сайте Верховной Рады www.zakon.rada.gov.ua.

Могу сказать, что жилье семье предоставляется во временное пользование, помощь на ребенка выплачивается в размере 2 детских прожит. минимумов(около 800 грн) до достижения 18 лет, если ребенок учится -до 23 лет. Одному из родителей выплачивается зар.плата. Существует отчетность по всем использованым на ребенка средствам. По закону государство обязуется предоставить ребенку жилье, но на практике, все зависит от региона. В Киеве дела обстоят неплохо. Ребенок сохраняет статус сироты или лишенного родительского попечения, имеет право на наследство своей биологичесокй семьи и имеет льготы при поступлении в учебные заведения.
Удачи Вам в благих начинаниях!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2007 4:49 pm 

К сожалению не все так безоблачно, как вы описываете. Жилье, даже во временное пользование, никто не предоставляет. ДДСТ возможно организовать только на собственной жилплощади. И ТОЛЬКО при условии, что она будет соответствовать нормам для такого колличества детей. Детей вы обязаны прописать там же. И даже по достижении ими 18 лет вы не имеете право их выписать. А ведь в жизни всякое бывает и неизвестно заранее как сложатся ваши отношения с детьми. Да и с помощью от государства не все так гладко. Об этом можно прочитать сдесь http://2000.net.ua/print/svobodaslova/p ... tversion=1 .
Несмотря на вышеперечисленное я очень хочу создать ДДСТ. Но я столкнулась еще с одной проблемой - моя жилплощадь этого не позволяет, квартира моей мамы позволяет (и мама согласна), но я там не прописана и тамошние органы опеки даже разговаривать по этому поводу со мной не хотят. Замкнутый круг...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 7:47 am 

Я не хотела сказать, что все безоблачно. Я понимаю разницу между юридической и фактической стороной этого, как и многих других вопросов в нашей стране.
Но все то, что я написала предусмотрено законодательством и вы можете этого требовать. А условия которые вам ставят органы опеки абсолютно безосновательны, вы можете их оспаривать в вышестоящих органах,ссылаясь на постановление Кабинета Министров о ДДСТ. (Могу выслать его вам, если хотите). Среди требований к желающим создать ДДСТ нет такого, как наличие жил. площади для проживания 10 человек. Вы можете создать его как на собственной жил. площади, так и на предоставленой.
Относительно помощи и льгот, то как я уже писала все зависит от региона. Прекрасно понимаю, что ситуация в Киеве очень отличается от ситуации в регионах. Но раз она начала меняться в столице, есть надежда, что изменится и по всей Украине. И изменится, на мой взгляд, так скоро, как скоро мы сами начнем отстаивать свои права.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 8:25 am 

Согласен, не все так хорошо, как кажется.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. У нас в городе женщина хотела создать ДДСТ, взять от 6 до 8 детей. Все было нормально, вот только с квартирой не вышло. Тут такая лажа получается: в большом городе получить кваритру под ДДСт архисложно. Если организовывать сие где-нить в замухрыпинске, да в любом поселке за городом, - найдутся необходимые метры, а в большом городе - это на грани чуда. Не знаю, может в Киеве действительно проблем с жильем меньше, может там контроля больше, может чего еще, а в других городах не все так гладко.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 8:45 am 

Вы пишите,что жилье обязаны предоставить. Да не делают этого. Я за пол года прошла все круги ада, наверное. Ответ один, закон приняли, а не обеспечили условия для его исполнения - жилья в городе нет. Даже на семинар по подготовке приемных родителей не допустили в связи с отсутствием подходящего жилья. И отказа письменного не дали, сказали, что поставили на какой-то первичный учет. На руки выдали только акт об осмотре жилья с заключением, что оно не пригодно. Город огромный, но фактически нет ни одного ДДСТ, хотя в официальных сводках везде заявляют о двух (а фактически они проживают в районе). В Горисполкоме сказали однозначно - не дождетесь. А вы говорите есть закон... Обращаться выше? К президенту? Да они перенаправят мое обращение опять - таки к местным властям разбираться. Вот вам и замкнутый круг. А хорошего юриста, разбирающегося в данном вопросе я не знаю, да и сможет ли он помочь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 9:05 am 

Ayu писал(а):
В Горисполкоме сказали однозначно - не дождетесь.

Интересно, сиротам, достигшим совершеннолетия и не имеющим жилья они тоже так скажут? И им по "закону" жилье положено, у кого нет!

Я в свое время задумывался о создании ДДСТ, но чем больше узнаю информации, тем меньше остается энтузиазма. Жаль, что у нас все так не по людски

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 11:01 am 

Что тут скажешь? Обидно за деток из Харькова, которые не могут жить в семье из-за бездействия чиновников. Грустно, что людям, готовым принять детей в свою семью, приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы это сделать. Распирает гордость за наш народ, за то, что несмотря на все это, такие люди как вы, Ayu, есть.

Выхода из вашей ситуации я вижу два. Первый-если еще остался энтузиазм, идти до конца. Требовать письменное подтверждение об отказе и причинах, справку о том на какой учет вас поставили и все возможные подтверждающие ваши слова документы и писать хоть президенту, хоть в газеты, хоть на телевидение. А лучше сразу всем.

Второй - создать прийомную семью и взять 1-2 деток(стольких, скольких можна взять на вашу жилплощадь по мнению ваших органов опеки).
Удачи вам и Бог в помощь.

Часовой пояс: UTC + 1 час